Moyobamba y su historia

Moyobamba del quechua Muyupampa (llanura circular) ya que la ciudad está ubicada en un gran promontorio a 100 msn del Río Mayo.
 
Denominada ciudad de las Orquídeas. Es la ciudad capital de la Región San Martín; está ubicada a 860 msnm.

Tiene un clima templado subtropical húmedo, la temperatura promedio es de 18ºC y 26ºC.

Moyobamba fue fundada por Don Juan Pérez de Guevara, un 25 de julio de 1540, bautizada con el nombre de Santiago de los 8 Valles de Moyobamba, siendo la primera ciudad fundada por los españoles en la selva. Fue capital de la antigua gobernación de Maynas, capital de la provincia litoral de Loreto y en el año de 1821, un 19 d agosto proclama su independencia siendo Don Pedro Pascasio Noriega el gestor de este patriótico hecho.

Ubicación: km 494 de la carretera Fernando Belaúnde Terry.


Límites: norte: provincia de Alto Amazonas en el departamento de Loreto; sur con la provincia de Lamas, suroeste con la provincia de Rodríguez de Mendoza en el departamento de Amazonas, este con la provincia de Alto Amazonas en el departamento de Loreto y x la oeste con la provincia de Rioja; noroeste con la provincia de Bogará del departamento de Loreto

División política:
Consta con 6 distritos: Moyobamba, Calzada, Habana, Jepelacio, Soritor y Yantaló.

Superficie: 3,772.31 km2

Capital: Moyobamba

Principales festividades: Semana turística (20 -30 junio), San Juan y San Pedro (24 y 29 d junio), fiesta patronal de Santiago Apóstol y Santa Ana y aniversario de fundación española de la ciudad de Moyobamba (23 -25 de julio), festival de la Orquídea (primera semana de noviembre).

Principales atractivos: Miradores naturales de San Juan y Tahuishco, Puerto de Tahuishco, Baños Termales de San Mateo, Baños Sulfurosos de Oromina y Cascada de Asnayacu, Tingana (Refugio Natural de Aguajales y Renacales del Alto Mayo), Morro de Calzada, Orquideario Wakanqui, Vivero Agro Oriente, Cascada de Paccha, Lahuarpia y Lejiayacu.

Punta de Tahuishco:
Mirador natural que se encuentra a una altura d 886 msnm y a 80 msn del Río Mayo. Desde este lugar se puede observar los paisajes generados en el valle del Alto Mayo a través de áreas boscosas y zonas intervenidas dedicadas a la agricultura.
Tahuishco: tahua = tambo / ishco = ave
En el puerto de Tahuishco existía en gran cantidad de aves negras que comúnmente posaban n los tambos donde descansaban los pobladores rivereños en los días de comercialización de sus productos, a la fecha ya no existen estas aves ya que se han extinguido.

Punta de San Juan:
Denominado el verdadero Mira Mayo, lugar turístico desde donde se puede apreciar un paradisiaco panorama de inmensa vegetación, el serpenteante Río Mayo y un amplio horizonte. Está ubicada en el barrio de Zaragoza a una altura de 890 msnm. Se llama Punta De San Juan en honor al Grupo Deportivo San Juan. Lugar utilizado para celebrar fiestas d san juan (24 d junio) y san pedro (29 d junio), así como para la realización de eventos sociales.

Danzas y bailes típicos
  • La pandilla
  • La cuadrilla 
  • La danza de la hizana 
  • La danza del tacacho
Estampas típicas
  • La sombrerera
  • El leñatero
  • La aguajera
  • El chacarero
  • La lanta tipina
  • El responso
  •  El convite
  • La juncia
Gastronomía
Comidas típicas
·        Inchicapi (sopa de maní)
·        El poroto shirumbi (sopa de frijoles con cerdo)
·        Inchicucho (plátano asado aplastado con maní crudo)
·        Tacacho (plátano frito aplastado con chicharrón de cerdo)
·        Juane (arroz cocido mezclado con misto, su presa de gallina, envuelto en hoja de bijao)
·     Avispa Juane (arroz cocido mezclado con misto, huevo, carne molida y su presa de gallina, envuelto de en hoja de bijao)
·        Cecina y chorizo
·        Salchicha y relleno
·        Patarashca (Tilapia envuelta en hoja de bijao a la parrilla)
Bebidas típicas
·        Refresco de cocona
·        Aguajina
·        Chicha de higo
Tragos típicos
·        Uvachado (uva macerada en aguardiente)
·        Witochado o jaguachado( fruta acida macerada en aguardiente)
·        Colmenachado (miel de abeja con aguardiente)
·        Cerezachado (cereza macerada con aguardiente)
·        Leche de monja (leche, huevo, jarabe de goma y aguardiente)
·        Coctel de cocona (fruta cítrica)

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